Настройки отображения

Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

Переключатель на обычную версию

Великую песню «День Победы» сегодня поют на государственных языках всех народов Приволжского федерального округа

9 мая в Приволжском федеральном округе звучит финальный аккорд масштабной акции «Наш День Победы». Впервые песня «День Победы» звучит на языках всех народов Поволжья и объединяет жителей регионов округа в один большой хор.

В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов аппаратом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе была инициирована масштабная акция «Наш День Победы». С 25 апреля по 8 мая песня, для которой этот год тоже юбилейный, впервые она была исполнена 45 лет назад, передавалась от региона к региону по всей территории Приволжского федерального округа. Песня стала одним из неизменных символов праздника, в ней соединились ликование Победы и боль потерь, величие подвигов наших соотечественников и личные трагедии миллионов семей, потерявших родных на полях сражений. За несколько дней своего путешествия гимн Великой Победе в исполнении музыкальных коллективов всех 14 субъектов ПФО увидели миллионы людей, ролики транслировались на всех региональных телеканалах, а также публиковались в социальных сетях по хэштегам #песнипобедыПФО и #нашденьпобеды.

Специально для этой акции песня была переведена на национальные языки.

Несомненно, достоянием песенного марафона стало участие в проекте народного артиста СССР Леонида Сметанникова. Именно в его исполнении в далеком 1975-м на советском телевидении впервые прозвучал еще не гимн поколений, а никому не известная песня. В 2020 году жители Приволжского федерального округа вновь услышали День Победы в исполнении прославленного певца.

Запись всех выступлений проходила в феврале – начале марта 2020 года, до введения режима самоизоляции и до распространения режима повышенной готовности в Российской Федерации в связи с коронавирусной инфекцией. И сегодня, в условиях ограничительных мер, такое исполнение песни «День Победы» на языках народов, проживающих на территории ПФО, звучит особенно пронзительно.

Песенный марафон «Наш День Победы» объединил всех нас – жителей Приволжского федерального округа в Год памяти и славы. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.