Настройки отображения

Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский областной институт развития образования»

Переключатель на обычную версию

Персонифицированное дополнительное образование детей в Саратовской области

На современную сферу дополнительного образования детей необходимо посмотреть принципиально иными глазами. Меняется суть традиционного дополнительного образования. Оно должно стать не набором кружков и секций в школе или учреждении дополнительного образования, не местом только досуговой деятельности, а гибким пространством образовательных возможностей ребенка, контентом его неформального образования, создаваемым силами и возможностями различных ведомств, бюджетных, негосударственных организаций, индивидуальных предпринимателей.

Управление системой дополнительного образования должно строится на принципах обеспечения для детей гарантий получения и оплаты того образования, которое они выберут. Формирование новых, современных управленческих и организационно-экономических механизмов в региональной системе дополнительного образования детей связано с внедрением в Саратовской области целевой модели развития дополнительного образования детей. (Распоряжение Правительства Саратовской области от 29 октября 2018 года № 288-Пр) .

В рамках внедрения целевой модели, дополнительное образование детей на территории Саратовской области в 2019 году переходит на новый организационно-экономический формат – персонифицированное финансирование дополнительного образования (далее ПФДО). (Письмо Минобрнауки России от 03.07.2018 года № 09-953 «Основные требования к внедрению системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в субъектах Российской Федерации для реализации мероприятий по формированию современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»)

Ядром системы ПФДО является региональный модельный центр дополнительного образования детей Саратовской области (РМЦ), который координирует работу муниципальных опорных центров (МОЦ), созданных во всех муниципальных районах Саратовской области. Постановлением Правительства Саратовской области от 30 апреля 2019 года №310-П утверждена Концепция персонифицированного дополнительного образования детей в Саратовской области.

В рамках системы ПФДО государством за детьми 5-18 лет закрепляется гарантированный объем денежных средств – сертификат, который может быть направлен только на оплату получаемого ими дополнительного образования в любой организации вне зависимости от форм собственности (муниципальная или частная организация дополнительного образования, и даже индивидуальные предприниматели). Сам сертификат не материален и важным является лишь то, что ребенок внесен в специальный реестр. Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам.

Получение сертификата дополнительного образования, выбор образовательной организации, запись в кружки и секции осуществляется родителями на портале-навигаторе http://saratov.pfdo.ru.

Для каждого ребёнка на портале «Саратов ПФДО» будет открыт личный кабинет, что позволит детям (их родителям) ознакомиться и выбрать в специальном навигаторе программу дополнительного образования любой направленности (научно-технической, социально-педагогической, физкультурно-спортивной) в любом учреждении дополнительного образования области. Свой выбор программ дополнительного образования смогут осуществить и семьи, где воспитываются дети с особыми возможностями здоровья, дети-инвалиды.

С 1 сентября 2019 года запись на программы дополнительного образования в Саратовской области осуществляется с использованием сертификата.

В сентябре 2020 года в  Саратовской области успешно вошли в систему персонифицированного дополнительного образования детей следующие муниципалитеты: Александрово-Гайский, Аркадакский, Аткарский, Балаковский, Базарно-Карабулакский, Балашовский, Балтайский, Вольский, Воскресенский, Дергачевский, Духовницкий, Екатериновский, Ершовский, Ивантеевский, Калининский, Красноармейский, Краснопартизанский, Краснокутский, Марксовский, Ровенский, Ртищевский, Романовский, Новобурасский, Новоузенский, Озинский, Лысогорский, Петровский, Перелюбский, Питерский, Пугачевский, Советский, Самойловский, Татищевский, Турковский, Федоровский, Хвалынский, Энгельсский, ЗАТО «Светлый», муниципальное образование «г. Шиханы», Михайловское муниципальное образование,

Мероприятия по реализации целевой модели развития дополнительного образования детей и по формированию современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей в Саратовской области реализуются в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

В Саратовской области в сентябре 2020 года более 172 тыс. детей получили сертификаты дополнительного образования, на портале https://saratov.pfdo.ru/ зарегистрировано 1095 поставщиков услуги дополнительного образования детей.

Новый формат дополнительного образования детей предъявляет новые требования к созданию эффективных организационно-экономических механизмов управления в сфере дополнительного образования, к организации образовательной деятельности в учреждениях образования, поэтому с начала 2020 года более 600 руководящих работников и педагогов дополнительного образования области прошли курсы повышения квалификации.

Каждая семья в Саратовской области имеет возможность из личного кабинета ребенка на портале-навигаторе ПФДО Саратов осуществить выбор дополнительных образовательных программ, соответствующих интересам и запросам детей.

Эксперты Общероссийского народного фронта запустили мобильное приложение «ОНФ.Сертификат». Получить сертификат прямо с телефона и начать его использовать сегодня могут родители при помощи смартфонов с операционной системой Android. Приложение позволяет не только зарегистрироваться в системе и получить сертификат, но и контролировать состояние и расход денежных средств. С помощью приложения можно просматривать реестр программ, записывать ребенка в кружок или секцию, направлять обращения по работе системы.

Сегодня сертификат становится не виртуальной новинкой, а необходимой реальностью для получения дополнительного образования каждым ребенком Саратовской области.